Your browser does not support JavaScript!
工作許可證申請辦法

申請工作許可證

境外學生求學期間如欲在臺灣工作(不論是在校內或校外),依規定必須先申請並取得工作許可證後,才能去開始工作,若未依規定申請工作證,即受僱為他人工作者,得處新臺幣3萬元以上,15萬以下之罰鍰。請特別注意!

A.應備文件

  1. 國立臺北科技大學外國留學生、僑生、及華裔學生工作證需求申請表(請洽學生事務處境外生輔導組,分機1203、1216)
     
  2. 學生證影本(直接黏貼於申請書,影本反面須加蓋申請當學期之註冊章)。
     
  3. 最近1學期之成績證明或學習語言課程1年以上之成績證明。
     
  4. 有效護照影本、外僑居留證正反面影本(黏貼於申請書)。
     
  5. 繳交審查費之郵政劃撥單收據正本(每人新臺幣一百元整)。申請人可至郵局劃撥,戶名:勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848,或直接至職業訓練局櫃檯繳費(臺北市中正區中華路一段39號10樓)。
     
  6. 相關證明文件。應檢附下列證明文件其中之一:
     
    1. 其財力無法繼續維持其學業及生活,並能提出具體證明者。請於TAIPEI TECH申請證明書中簡述理由。
    2. 就讀學校之教學研究單位需外國學生協助參與工作者。請雇用之教學研究單出具證明,並將該證明附於TAIPEI TECH申請證明書之後或黏貼於TAIPEI TECH申請證明書之申請理由欄內。
    3. 與本身修習課程有關,需從事校外實習者。請開課系所出具證明,並將該證明附於TAIPEI TECH申請證明書之後或黏貼於TAIPEI TECH申請證明書之申請理由欄內。

B. 申請流程

  1. 填寫申請表及檢附相關應備文件。
     
  2. 經就讀系所同意,於申請書上加蓋系所戳章或指導教授戳(簽)章。
     
  3. 附上系所或相關單位開立之相關證明文件(見應備文件第7點)。
     
  4. 持申請表及前項證明文件至學生事務處加蓋戳章。
     
  5. 申請表及所有應備文件送至勞動部勞動力發展署收件窗口辦理或掛號郵寄至勞動部勞動力發展暑,收件人註明:勞動部勞動力發展署外國人聘僱許可組收。
    地址:10042 臺北市中正區中華路一段39號10樓

C. 其他相關規定(許可期限、罰則、工作許可之終止)

  1. 境外留學生,應符合外國學生來臺就學辦法規定之外國學生身分。
     
  2. 依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,境外留學生必須來臺修習二學期課程或語言課程一年以上,始得申請工作證。
     
  3. 工作許可證有效期間最長時間為6 個月
     
  4. 於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期 3 月 30 日止;於下學期申請者工作許可證期限至同年的9月30日
     
  5. 除寒暑假外,每星期最長工作時數為 16 小時。
     
  6. 若未依前項規定,職業訓練局得依就業服務法廢止其工作許可。
     
  7. 未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法,處新臺幣三萬元以上十五萬以下之罰鍰。
     
  8. 學生因休學、退學者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回學校輔導室。

Counter

數據載入中...