Your browser does not support JavaScript!
工作許可證申請辦法

申請工作許可證

境外學生求學期間如欲在臺灣工作(不論是在校內或校外),依規定必須先申請並取得工作許可證後,才能開始工作,若未依規定申請工作證,即受僱為他人工作者,得處新臺幣3萬元以上,15萬以下之罰鍰。請特別注意!

A. 適用對象

  1. 依「外國學生來臺就學辦法」且就讀於公立或已立案私立大專校院之外國留學生。
  2. 依「僑生回國就學及輔導辦法」規定輔導入學之僑生。
  3. 依「香港澳門居民來臺就學辦法」規定入學之港澳生。

B. 申請方式 (請參考附件一之操作手冊)

  1. 連結至申辦網:https://ezwp.wda.gov.tw (建議使用IE瀏覽器)
  2. 申請帳號
  3. 登入並新增申請案件
    1. 工作許可:首次申請、許可期間到期者請選此項
    2. 補發許可:許可期間未到期但遺失卡片者請選此項
       
  4. 輸入申請書資料
    1. 審查費可選ATM繳費或郵局繳費。若不知如何填寫審查費,請參考欄位旁的 "?",內有說明。
    2. 若未勾選親自取件,勞動部會將工作證寄來學校,國際處收到後再email通知同學前來取件。
       
  5. 上傳檔案
    1. 上傳學生證正反面檔案至學生證影本資料夾裡,學生證須加蓋申請學期之註冊章。
    2. 上傳有效期間之護照檔至護照影本資料夾裡。
    3. 上傳有有效期間之正反面ARC至居留證正反面影本資料夾裡。
    4. 上傳學校要求文件,見附件二,至其他資料夾裡。若尚未找到工作,申請表中的擬工作之單位請寫你想要去那間公司工作,如:麥當勞、建築師事務所、電子業...等;工作性質請寫你想要找什麼類型的工作,如:餐廳服務員、家教...等。地址可先不用寫。若將來找到的工作與原先寫的不同也沒關係。填寫完整,核完章後再上傳檔案。
       
  6. 送學校審核
    1. 請隨時上系統(點選案件管理)查看案件狀態,如顯示已發文,才表示勞動部審核完成,如果有無法送學校審核或被退回或補件等狀況,系統皆會顯示原因,請更正後再點選送審。
       

C. 其他相關規定(許可期限、罰則、工作許可之終止)

  1. 外國留學生、僑生及港澳生申請工作許可,於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期3月31日止;於下學期申請者,工作許可證之期限至同年9月30日
  2. 工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時。
  3. 依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之僑生、港澳生及外國留學生,入學後即可向機關申請,惟來臺學習語言課程之外國留學生,則須修業1年以上,方可提出申請。
  4. 學生因休學、退學者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回學校國際事務處。
  5. 詳細規定請洽「勞動力發展署」網站 (http://www.wda.gov.tw/)。

附件一-外國專業人員工作許可申辦網站操作手冊

[ DOWNLOAD ] 1.8 MB

附件二-境外生工作證理由申請表(線上用)

[ DOWNLOAD ] 98 KB

 

Counter

數據載入中...