跳到主要內容區

保險-僑生傷病醫療保險

僑生傷病醫療保險

  1. 適用者 : 初次抵臺求學的僑生,未符合加入臺灣全民健保資格者(註:符合加入「國泰人壽僑生傷病保險」者,由本國僑務委員會補助 50% 費用, 故其餘 50% 費用每人須收費新臺幣622元。依規定該保險為強制保險,非自由選擇)
     
  2. 此保險適用期間 : 抵臺入學後起算 6 個月時間(註: 加保後 6 個月期間,同學如有病痛,可至醫院或診所看診。於保險有效期間內,因傷病保險事故接受門診治療時,門診費用先行自付,之後檢附醫療文件提出理賠申請。
     
  3. 相關國泰人壽理賠事宜,務必提供以下資料,缺一不可喔!
    1. 理賠申請書
    2. 醫療診斷書
    3. 醫療收據
    4. 居留證影本
    5. 銀行或郵局帳戶影本
    (註: 建議同學們要自己存留收據及診斷書的影本資料,並清算已墊付的金額,以防有突發文件遺失的狀況,謝謝)
     
  4. 理賠申請書填寫資訊提醒:
    1. 被保險人資料欄位的 「身份証字號」是填寫護照號碼
    2. 保險金領取方式欄位的 「身分証字號」是填寫個人開戶時,提供銀行的資料。
      (例如:居留證統一証號 or 護照號碼,如果資料有誤,將無法退費成功喔!)
       
  5. 提醒:
    1. 如果真的不知道該如何填寫理賠申請書,可以事先寫信跟柯老師約時間,老師再教導你如何填寫資料!謝謝!
    2. 附件檔案為103-1學期國泰人壽傷病保險相關理賠訊息,請自行參閱,並皆已電子郵件通知同學。

 

外籍生保險承保規範(國泰人壽提供)

[ DOWNLOAD ] 73 KB

學生團體保險理賠申請書

[ DOWNLOAD ] 414 KB

學生團體保險理賠申請書 範例

[ DOWNLOAD ] 588 KB

資料來源:學生事務處

聯絡窗口

學務處 境外組 柯佩君 老師(Nikita)
E-mail:nikita11534@mail.ntut.edu.tw