跳到主要內容區

Step2 校外甄選

獲本校推薦資格者,需再經過研修學校甄選。請依照前往學校之要求,另行準備申請文件(各校要求文件可參考本處資訊或自行查閱該校網站)。依前往學校之審查需求,提供其他未事前列出之備審文件,若有需補件之情事,學生不得異議,敬請配合。

獲本校推薦資格者,需再經過研修學校甄選。請依照前往學校之要求,另行準備申請文件(各校要求文件可參考本處資訊或自行查閱該校網站)。依前往學校之審查需求,提供其他未事前列出之備審文件,若有需補件之情事,學生不得異議,敬請配合。

通過校內甄選者,僅代表獲得本校推薦至研修學校之資格,並不代表已獲該校錄取,研修學校仍保有最終入學審核權。如最後未獲該校錄取,未取得入學許可,不得要求改分發他校,若為補助受獎生,其資格將自動取消,不得要求予以保留。

公告媒合名單 (學校 - 學生) 後之準備

1. 對外申請流程

媒合名單公告 ⇒ 本校向對方推薦 ⇒ 獲推薦學生依規定提出申請

  1. 國際事務處提名
    申請第一學期出發者:2月-3月
    申請第二學期出發者:8月-9月
    請申請人先行確認自身申請學校之提名截止日期(如:fact sheet 或交換學校網頁說明),少數學校可能有更早的提名與申請截止日期,若有該情況,請第一時間連絡國際處承辦人。
  2. 申請資料之繳交,依各校要求而異,一般而言有:
    (1) 線上申請:交換校申請網頁填寫基本資料、上傳備審文件。
    (2) 紙本申請:交換校提供申請表及備審文件列表,經國際處檢閱後由申請人寄送紙本。
    (3) 電子檔:交換校提供申請及備審文件列表,由國際處統一掃描提交檔案。
  3. 交換校系所審核:資格符合者,核發入學許可;未通過者,通知國際處拒收。
  4. 「媒合過程中轉換學校者」或「放棄交換者」,請填寫錄取資格放棄聲明書(連結),將掃描檔案回傳國際處承辦人。

各交換學校提供申請表時間不一,有些學校每年都非常晚才寄來,尚未拿到申請表同學請耐心等候,本處只要收到回應一定會馬上通知同學。尚未收到申請通知之同學,請隨時留意錄取學校網站是否已通知最新申請訊息。所有申請資料請務必於規定期限內送至所申請的學校。

備註:媒合期間若有任何疑問,請至國際處洽談,請勿未經討論逕行與媒合學校窗口接洽。

2. 繳費須知

  1. 所有出國研修生皆須註冊並登入學雜費入口網列印繳費單進行全額繳費,以維持於本校之在學學生身分
  2. 若前往機構之學費超過本校已繳當學期學雜費之兩倍者,當學期得憑對方機構之繳費證明,申請退還當學期學雜費,惟計算機與網路使用費與平安保險費不予退還。
  3. 所需文件:對方機構之繳費證明、本校同期繳費證明。
  4. 請於研修計畫期程結束後一個月內提出申請,國際處將統一造冊辦理。 請於研修計畫期程結束後一個月內提出申請,國際處將統一造冊辦理。
  5. 若有疑問,歡迎洽詢 (02)2771-2171 Ext.6526。

入學許可

提交申請資料後,依各交換校作業時程不同,一般於 2-4 個月不等時間,才會收到交換學校的入學許可。若同學申請資料有任何問題或需補件,交換學校承辦人會第一時間通知申請同學與本處;但若同學的申請資料沒有問題,一般來說不會收到任何通知。也就是說,資料寄出後未收到交換學校任何通知即是好消息,同學只要耐心等候入學許可即可

尚未拿到入學許可前每一位同學都很心急,但是請同學不要一直到國際事務處來要求承辦人發信給交換學校詢問入學許可何時核發,或是要求該校提前寄出入學許可,更不應直接發信給交換學校承辦人,詢問入學許可何時寄發及目前進度到哪裡等。尊重各校之流程與規定是一種基本禮儀

大部份交換學校入學許可採統一寄發,各校可能同時間須處理上百名世界各地的交換入學申請。只要仍在合理等待時間範圍內,國際事務處不會主動發信給交換學校,亦無法要求提前寄出入學許可的要求,以免造成交換學校不必要之困擾。尚未收到入學許可前,請勿辦理任何出國手續

入學許可核發,有以下兩種方式:

  1. 紙本:多數學校會寄到國際處,部分學校會寄到同學的通訊地址。
  2. 電子檔:Email寄給同學,副本給國際處,電子檔視同正式文件。

收到入學許可後,請先檢查英文名字拼字、出生年月日及交換期是否正確,個人資料須與護照相符,交換期間須符合您錄取的交換期。若正確無誤,請務必回覆給國際事務處承辦人,確認您在本校的學籍資料。同學可憑入學許可正本,到交換學校所在國家之駐臺機構或辦事處辦理學生簽證,並著手準備出國事宜。若入學許可上的英文名字拼錯或交換期錯誤等,一定要馬上告知國際事務處及交換學校承辦人,以便補發正確之入學許可。

其他注意事項

  1. 未收到申請交換學校入學許可前,請先完成下學期選課作業,並請勿辦理任何出國相關手續,以免浪費金錢與時間。
  2. 在收到申請交換學校入學許可後,請記得退選下學期選課,以免有曠課紀錄。
  3. 出國研修生於研修學校選讀課程,不得要求獲取研修學校之學位。

 

Step1 提出申請(校內徵選)Step2 對外申請(校外決選)Step3 出國前後應繳資料

Step1 提出申請(校內徵選)Step2 對外申請(校外決選)Step3 出國前後應繳資料